ハンバーガレストラン
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2007年04月05日

モスバーガー

創業者は櫻田慧(1997年5月没、享年60)で、1972年3月12日東京都板橋区「成増」で一号店をオープンさせる。

素材を厳選し、注文を受けてから作る(「新鮮な物をお召し上がり頂きたいので敢えてお時間を頂いております」と断り書きをしている)など、いわゆるファーストフード店の中でもスローフードのような作りをしているのが特徴である。

1990年代後半のマクドナルドに端を発するファーストフードチェーンの値下げ戦争の中でも、値下げを行うことはほとんどなかった(ハンバーガーが10円値下げされた)。そのため、「モスは味の割に高い」と言われることもあるが、これは、「当時一番売れているタバコの値段を元に“モスバーガー”の値段を考える」という、基本的なポリシーを遵守してのことである(櫻田の講演より)。

ソースやパティの味は他の米国系フランチャイズ・チェーンとは一線を画す独特のものである。またパンの代わりに米をベースにしたライスバーガーなども販売しており、1973年には世界で初めて「テリヤキバーガー」を発表して好評を博した。

出典:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC
posted by ハンバーガ レストラン at 15:39| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記

フレッシュネスバーガー

ハンバーガーの他、トルティーヤやホットドッグ、ケーキやマフィンなどがある。 サイドメニューは、オニオンリング、フライドポテトなど。 ポテトは厚切りタイプで、ファーストフード系ハンバーガー店の商品とは一線を画す。 また、ドリンク類はコーヒー、コーラなどマクドナルドなどのハンバーガーチェーンにあるものに加え、 ビール、ハーブティー、ユチャチャ、見た目に綺麗なソーダなど、特徴的な商品があり、かなり充実している。 オレンジジュース、グレープフルーツジュースなどは店内で絞ったものを提供する。

[編集] 受注後に調理
ファーストフード系ハンバーガーショップは通常商品を作り置きをするのに対し、フレッシュネスバーガーはオーダー受注後に調理にかかるため出来立てのものを食べることができる。この点で「ファーストフード」の範疇には含まれない販売形態である。店内はアーリーアメリカン調が意識された木の机や椅子などが使用され、カフェ調の落ち着いた雰囲気を演出している。店内には各種のシーズニングソルト、マスタードやケチャップ、タバスコ等が自由に使える調味料コーナー(スパイスバー)が設置されている。

ファーストフード系ハンバーガーチェーンでは通常ドリンクには紙コップが使用されるが、フレッシュネスバーガーではグラスを使用、ハンバーガーは籐かごにいれてサーブされる。

出典:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC
posted by ハンバーガ レストラン at 15:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

えびバーガー100個ぐい


先日募集させて頂いた「ロッテリアのエビバーガーを100個オーダーする会」。

本日はその開催日でしたので、やってきましたよ無謀なチャレンジが
載っています・・・



http://sygg.web.infoseek.co.jp/baka/051030.html

サンシャイン通りの入り口に居をかまえ、いつも来客数が尋常でない量のこの店。

当日来ていきなり「エビバーガー100個ね」とか言ったら、ギッタギタのボッコボコに

殴られるに違いないので、前もって100個を予約、っていうか予告をしておくことにしました。

「宣告」とも言います。


そしてその予告しておいた時間になり注文カウンターへ伺ったところ

・・・
posted by ハンバーガ レストラン at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

からつバーガー

佐賀県唐津市の元祖ハンバーガーショップ”からつバーガー(唐津バーガー)”のオフィシャルホームページです。昔ながらの唐津名物、唐津の手作りハンバーガーを是非お召し上がりください。


週間少年マガジン好評連載中の「トッキュー」に当店の記事が掲載されました。
(2006年第9号)
漫画の中の登場人物にまで愛されているのは本当にうれしい限りです。
(作者様本当にありがとうございました。)
掲載いただいたものは、少し前の号になりますが、後に単行本が出版されると思いますので、是非チェックしてみてください。



スペシャルバーガー ¥400-


からつバーガー 人気NO.1のスペシャルバーガー!

ボリューム満点のスペシャルバーガーです。
中身には、からつバーガー自慢の素材が全て入っており、
特に食べ盛りのお子様、大人の男性に大人気です。

これでスタミナをつけて、疲れをふっとばしましょう!!

エッグバーガー ¥300-


ふんわりタマゴのエッグバーガー!

からつバーガー自慢のハンバーグと、ふんわりタマゴの入った エッグバーガーです。

パリパリのバンズ(パン)と、ふわふわタマゴのコントラストをお楽しみください。

ハムエッグバーガー ¥300-


ちょっとヘルシー!?、ハムエッグバーガー!

おいしいハムふんわりタマゴの、ハムエッグバーガーです。

唐津バーガー唯一、ハンバーグではなくハムが入っておりますエッグバーガーです。

「お腹は空いてるんだけど、ハンバーグはちょっと重いかな」
というあなたにピッタリです。

チーズバーガー ¥300-


チーズ入りハンバーガー、チーズバーガー

女性に一番人気のチーズバーガーです。

ベーシックなオリジナルバーガーに、”トロッ”としたチーズが程よくマッチしてます。

小腹がすいたあなたにピッタリです。

ハンバーガー ¥250-


今も昔も変わらぬおいしさ。ハンバーガー

これを食べずして、からつバーガーは語れない。
昔から長く愛されております、当店のベーシック・ハンバーガーです。
中身は一番シンプルですが、その分各素材の一つ一つの、うまみが素直に感じ取れます。

唐津バーガー初心者の方は、これから召し上がってみてはいかが!?

ミルク ¥200-


ひそかなヒット商品の、ミルクです。

からつバーガーオリジナルのミルクです。
ただのミルクと侮ることなかれ。
普通のミルクより、こってり濃厚なミルクが、あなたの食欲をそそります。

何と言ってもからつバーガーと合う!
コーヒーやコーラもいいけどミルクは如何でしょう?

http://www.karatsu-burger.com/
posted by ハンバーガ レストラン at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

佐世保バーガー

佐世保バーガー(させぼバーガー)とは、長崎県佐世保市名物の手作りハンバーガーの総称。ひとつの決まったスタイルのハンバーガーを指していうのでなく、佐世保市内の店で提供される「手作りで」「注文に応じて作り始める(作り置きをしない)」こだわりのハンバーガーの総称である。唯一の共通点は、多くの店が独自に調合した甘めのマヨネーズソースをたっぷり使っていることで、これを秘伝としている店も多い。


佐世保は1889年以降、旧日本海軍の鎮守府として栄えた。1945年の終戦後、それらの基地施設を活用するため米海軍が進駐した。米軍属相手に飲食店、バー、キャバレーを営み一山あてようとする日本人も多く、そういった時代背景からハンバーガーが出されるようになったと思われる。朝鮮戦争による特需で、佐世保が好景気に沸いた1950年前後、米海軍よりレシピを教わり作ったのが始まりとする説もあるが、初めて佐世保で手作りハンバーガーを作った店がどこであるのかは定かではない。

これらのハンバーガーは、やがて地元民らにも受け容れられる。マクドナルドなどの大手が全国に根付く以前に、郷土食として親しまれていたことを示すエピソードは、佐世保で耳にすることができる。夜遅くまで繁華街を飲み歩いたお父さんが家族への土産に「ハンバーガー」を持ち帰る家庭もあった。今も中高年世代には「一杯ひっかけた後にハンバーガー」という独特のスタイルを好む人もおり、深夜営業店が多いのはこのためである。

出典:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E4%B8%96%E4%BF%9D%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC
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ハンバーガー開発シミュレーション

ハンバーガーチェーンのオーナーになって
新しいハンバーガーの開発を行ったり、店舗数を拡大していく
経営シミュレーション「バーガーバーガー」の第2弾
その名も「バーガーバーガー2」!
前作のおもしろさをさらにパワーアップ!
ぜひ、お手にとってお確かめください!!

ステージごとのショートシナリオ制
小さなエリアをステージとして機能させ、一つ一つのステージを攻略していく方式を採りました。ステージごとに見た目やお客の味の好み、クリア条件が異なります。基本ステージをクリアすると、ファイナルステージが出現。ファイナルステージをクリアしたときの状態によって、エンディングが変化します。


「オートマネジメント」でらくらく経営!
前作以上にバーガーづくりに専念できる、「オートマネジメント」システムを採用しました。面倒な経営は、自分で考えなくても必要なときに社長室長やエリアマネージャーが提案してくれます。有能なマネージャーを雇いいれれば、あなたのチェーン経営はらくらく、業績も上がっていくことでしょう。

「視察モード」で売れ筋をチェック!
自分の店やライバル店を視察してお客さんの意見を聞いたり、人気のメニューなどを調べることができるモードです。店内マップやフィールドマップ上を移動しているお客の意見を聞くこともできます。また、常に変化するメニューやチェーンの人気度は、円グラフでわかりやすく表示されます。街の人々の意見を参考に、期間限定メニューなどの特別メニューで常に自分の店の人気を高く保っていきましょう。

http://www.biox.co.jp/newpro/bb2/bb2.html
posted by ハンバーガ レストラン at 15:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記