ハンバーガレストラン
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2007年04月05日

モスバーガー

創業者は櫻田慧(1997年5月没、享年60)で、1972年3月12日東京都板橋区「成増」で一号店をオープンさせる。

素材を厳選し、注文を受けてから作る(「新鮮な物をお召し上がり頂きたいので敢えてお時間を頂いております」と断り書きをしている)など、いわゆるファーストフード店の中でもスローフードのような作りをしているのが特徴である。

1990年代後半のマクドナルドに端を発するファーストフードチェーンの値下げ戦争の中でも、値下げを行うことはほとんどなかった(ハンバーガーが10円値下げされた)。そのため、「モスは味の割に高い」と言われることもあるが、これは、「当時一番売れているタバコの値段を元に“モスバーガー”の値段を考える」という、基本的なポリシーを遵守してのことである(櫻田の講演より)。

ソースやパティの味は他の米国系フランチャイズ・チェーンとは一線を画す独特のものである。またパンの代わりに米をベースにしたライスバーガーなども販売しており、1973年には世界で初めて「テリヤキバーガー」を発表して好評を博した。

出典:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC
posted by ハンバーガ レストラン at 15:39| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記
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